TOP > 

プライバシーポリシー

株式会社ソニー・ミュージックマーケティング 個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

運用開始:2013年4月1日
改定:2017年5月30日
(旧版を表示する)

株式会社ソニー・ミュージックマーケティング
代表取締役 渡辺 和則

「個人情報の保護に関する法律」(以下、法といいます)では、個人情報取扱事業者である弊社(名称:株式会社ソニー・ミュージックマーケティング)が取得する個人情報について、その利用目的等所定の事項を、公表、もしくは本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めています。

 弊社は、下記1から5までの事項につき、以下の通り掲載致します(用語等は、国内ソニーグループ・共通プライバシーポリシーと同一です)。

1.取得情報:IからⅢまでのそれぞれ第1項にて後述。

2.利用目的:取得時における個人情報の利用目的〈法18条1項関係〉および保有個人データの利用目的〈法27条1項関係〉(以下あわせて「利用目的」といいます)。IからⅡまでのそれぞれ第2項にて後述。

3.個人情報の共同利用者および業務委託先(以下「個人情報の提供先」といいます):共同利用者についてはⅢ-2にて後述。IからⅡまでの項目で業務委託先が存在する場合にはその旨明記。

4.問い合わせ窓口:「個人情報の保護に関する法律施行令」第5条に定められた「保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先」。IからⅡまでのそれぞれ第4項にて後述。

5.開示等の請求等に応じる手続き:保有個人データに関する利用目的の通知〈法27条2項関係〉、開示〈法28条2項関係〉、訂正等〈法29条2項関係〉、利用停止等〈法30条2項関係〉、および第三者提供停止〈法30条4項関係〉に関するお問い合わせ(以下あわせて「開示等の請求等」といいます)に応じる手続き。IからⅡまでのそれぞれ第5項にて後述。

Ⅰ.事業におけるサービスの提供

Ⅰ-1.取得情報

氏名、住所および電話番号(他の方が贈答品などの相手先としてお客様を指定した場合に取得するお客様の情報を含む)ならびに生年月日、性別、職業、勤務先、電子メールアドレス、クレジット/デビットカードの情報、ご意見・お問い合わせの内容と履歴、その他サービスの提供に付随して取得する情報(購買履歴およびTV/オンラインコンテンツ視聴履歴含む)

Ⅰ-2.利用目的

①(a)CD・DVDをはじめとする音声・映像のソフトウェア商品、(b)アーティストおよび音声・映像のソフトウェア等に関連する衣料雑貨等の商品、(c)各種音響製品、(d)インターネットを通じた、情報(各種ソフトウェアを含む)提供等のオンラインサービス

以上の製品・サービスに関する、下記に掲げる事業活動

◾ 商品の販売またはライセンスおよびサービスの提供(技術ライセンスを含む)
◾ 商品およびサービスならびにこれらに関連するアーティストの広告・宣伝・販売促進活動(情報分析やマーケティング目的での利用を含みます。電子メールやダイレクトメール等により、商品、サービス、各種イベントのご案内を差し上げることがあります)
◾ アフターサービス等顧客サポート (登録、本人認証、緊急連絡等での利用を含む)
◾ 商品およびサービス開発

②株主等ステイクホルダーの方への各連絡事項及び資料の送付

(当社従業員の情報の利用目的は、別途通知または公表することと致します。)

Ⅰ-3.個人情報の提供先

共同利用者についてはⅢ-2にて後述。上記2の利用目的のため一部の情報を業務委託先に提供することがあります。

Ⅰ-4.問い合わせ窓口

株式会社ソニー・ミュージックマーケティング 個人情報問い合わせ窓口
住所:102‒8353 東京都千代田区六番町4-5
Eメール:smm.Privacy@sonymusic.co.jp

Ⅰ-5.開示等の請求等に応じる手続き

手続きの詳細については、こちらをご覧ください。


Ⅱ.広報活動について

Ⅱ-1.取得情報

氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、職業、勤務先、電子メールアドレス、ご意見・お問い合わせの内容と履歴、その他情報提供および各種連絡に付随して取得する情報

Ⅱ-2.利用目的

広報活動に伴う記者等への情報提供および各種連絡

Ⅱ-3.個人情報の提供先

上記2の利用目的のため一部の情報を業務委託先に共有することがあります。

Ⅱ-4.問い合わせ窓口

株式会社ソニー・ミュージックマーケティング 個人情報問い合わせ窓口
住所:102‒8353 東京都千代田区六番町4-5
Eメール:smm.Privacy@sonymusic.co.jp

Ⅱ-5.開示等の請求等に応じる手続き

手続きの詳細については、こちらをご覧ください。


Ⅲ.共同利用に関する事項(法23条5項3号関係)

法23条5項3号は、第三者提供の例外として、特定の者との間で共同して利用される個人データ (要配慮個人情報を除く) が当該特定の者に提供される場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。

これに関し、弊社は、取得した個人データを以下の事項に従って共同で利用させていただく場合があります。


Ⅲ-1.共同して利用する個人データの項目

当社商品およびサービスに関連するお客様対応窓口へのご連絡(弊社ウェブページの問合せフォームへのご連絡、お電話など形式は問いません。また、商談のお申込みも含みます。)、またはお客様登録手続を通じてご提供いただいた個人データ(お問い合わせの履歴、氏名、住所、電話番号・電子メールアドレス等連絡先に関する情報、所有商品の番号、購入やサービスご利用の履歴、その他)および上記ⅠからⅡまでの項目に関して収集した情報

Ⅲ-2.共同して利用する者の範囲

ソニーミュージックグループ各社

Ⅲ-3.利用する者の利用目的

商品およびサービスに関する下記の事業活動

◾ 窓口へのご相談その他のお問合わせへの対応
◾ 商品の販売およびサービスの提供
◾ 商品開発およびサービス向上の参考
◾ 商品およびサービスならびにこれらに関連するアーティストの広告・宣伝・販売促進活動(情報分析やマーケティング目的での利用を含みます。電子メールやダイレクトメール等により、商品、サービス、各種イベントのご案内を差し上げることがあります)

Ⅲ-4.個人データの管理について責任を有する者

株式会社ソニー・ミュージックマーケティング


Ⅳ.未成年者の個人情報の保護について(プライバシーポリシー5条関係)

ソニーグループでは、15歳未満のお子様から個人情報を取得する可能性がある場合、保護者のご同意をいただきご提供下さるよう明示した上で取得するなど特別の配慮をします。当社でも、同方針を原則として遵守しておりますが、「プレゼント施策への応募」、「イベントへの参加登録」など、個人情報の利用期間が予め限定されており、その利用終了後すみやかに破棄または匿名化する場合には、上記対象年齢を13歳未満とさせていただく場合があります。


備考

弊社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたします。ご了承ください。


以上